Belvédère du Lavaux

Aménagement Espace public   Saint Gingolph

Au service du paysage


Là-bas, tout au bout du bout de la Haute-Savoie, Saint-Gingolph a dû être dessiné par quelque caprice de divinité farfelue pour être à ce point engoncé entre la montagne abrupte et le lac Léman. Dans ce lieu de passage contraint mais ô combien précieux vers la riviera suisse, Montreux et Vevey, de l’autre côté de la frontière, on a appris à vivre en long et dans la pente, à ahaner entre quatre étages et à se tourner vers le Léman pour s’affranchir de la pesanteur du pic de Blanchard qui tient à distance le soleil hivernal. Dans ce contexte, le projet "Les belvédères sur la frontière", porté dans le cadre d’un programme franco-suisse Interreg de coopération régionale, est apparu comme une formidable opportunité de créer des poches de dilatation et de lien entre le village, son histoire et le grand paysage. Construit au premier étage de la commune par le cabinet lyonnais BIGBANG, le belvédère du Lavaux s’inscrit dans cette démarche : la plateforme offre une opportunité de contempler le lac Léman, tandis qu’un escalier assure le lien piétonnier entre l’artère principale et les rives du lac, avec une alcôve abritée intermédiaire. Un programme construit à partir du paysage et au service de celui-ci.

Informations sur le projet

Adresse du projetRue Nationale - 74500 Saint Gingolph
Année de mise en service2016
Publié en2017
Maître(s) d'ouvrageCommune de Saint Gingolph
Paysagiste(s)Bigbang
Surface plancher (SHON)100 m2
Montant de l'opération250 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF