Bâtiment multifonctionnel

Sobriété pour tous


Le bâtiment entend répondre à l’accroissement démographique de la commune en regroupant dans un même volume différents services autrefois éparpillés tels qu’une école, une crèche, un réfectoire, une bibliothèque ainsi qu’un logement, le tout complété d’un parking souterrain dédié aux services publics avoisinants. L’intérêt du programme réside autant dans cette intelligence prospective, qui associe les fonctions pour économiser l’espace et limiter l’emprise visible de la voiture, que dans son approche intégrative et bioclimatique. L’architecte Laurent Rizzolio a ainsi proposé une lecture fine estompant l’ampleur du bâtiment, 2 193 m² de surface de plancher, en reprenant l’esprit des fermes de pays ainsi qu’en jouant sur les profils, les coupes et les dissymétries du volume. Surisolé et chauffé grâce à une chaudière bois pellets, équipé de capteurs solaires thermiques et photovoltaïques, le bâtiment valorise par ailleurs au mieux les apports naturels. Sobriété architecturale et fonctionnelle, à tous les étages.

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74360 Chapelle d'Abondance (La)
Année de mise en service2016
Publié en2018
Maître(s) d'ouvrageCommune de La Chapelle d'Abondance
Architecte(s)Laurent Rizzolio & Yoan Forel
Surface plancher (SHON)2193 m2
Montant de l'opération7 346 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF