Aménagement du Vallon du Fier

Pour une urbanité soutenable


La main de l’homme au service de la naturalité… Derrière le paradoxe apparent, le réaménagement du vallon du Fier témoigne de l’indispensable remise en cohérence qui a prévalu sur ce site naturel autrefois livré à lui-même. Une démarche complexe qui a nécessité une réflexion globale et transversale reliant les aspects écologiques aux notions de durabilité, de circulation douce, de lien social et d’économie. Réorganisé, le vallon du Fier remet ainsi en perspective le sens de la cité en l’ouvrant sur des espaces naturels qui sont tout autant des lieux de respiration, de retrouvailles avec soi-même que de déambulation et de passage. Outre sa vocation de détente et de farniente, cet espace de pause entre deux axes urbains pourrait ainsi servir de sas de décompression entre la cité et le chez soi, le monde du travail et la cellule familiale. Une liaison douce maillée et organisée, à pratiquer en chaussures de ville, en baskets ou en vélo, qui appelle bien d’autres cheminements et mises en cohérence. Pour une ville de demain vivable et soutenable.

Informations sur le projet

Adresse du projetBoulevard du Fier - 74000 Annecy
Année de mise en service2008
Publié en2011
Maître(s) d'ouvrageSED 74
Paysagiste(s)Christophe Veyrat-Parisien, Denis Roptin
Surface aménagée1200000 m2
Montant de l'opération2 575 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF