Aménagement du chef-lieu et des quais du Giffre

Dans le gant du bourg ancien


Au fin fond de la vallée du Giffre, le village de Sixt-Fer-à-Cheval dispose d’un sacré tempérament, fruit de l’histoire, qui lui a laissé quelques témoignages en héritage (abbaye, vieux tilleul…), et d’un positionnement géographique peu commun, au cœur d’un environnement sauvage fait de gorges, de cascades et de montagnes verticales. Le parti pris des paysagistes chargés de requalifier le centre-bourg a donc été de s’inscrire dans la tessiture ancienne tout en conformant les espaces aux besoins actuels. Tout le contraire d’une révolution donc???: le projet a privilégié des matériaux nobles se rapprochant des originaux, et a conservé quelques éléments en place. Cette fidélité n’a pas empêché la mise en œuvre de solutions très techniques, parfois complexes, pour garantir l’efficience et la sécurité d’usage des circulations. À l’arrivée, la partie revisitée vient ainsi se glisser dans le gant du bourg ancien. Tout l’art d’un projet apparemment anodin mais réellement complexe.

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74740 Sixt Fer A Cheval
Année de mise en service2012
Publié en2014
Maître(s) d'ouvrageCommune de Sixt Fer à Cheval
Paysagiste(s)Christophe Veyrat-Parisien, Denis Roptin
Surface aménagée3700 m2
Montant de l'opération650 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF