Aménagement du centre village

Retrouver l’identité du lieu


A l’image de nombreux villages du plateau des Bornes, Cuvat présente un chef-lieu peu dense principalement constitué de bâtiments publics. L’église, la mairie, le presbytère, la salle des fêtes, l’école et un café ont longtemps été les seules constructions du centre-village. Caractérisé par un espace ouvert, le centre profite de vues généreuses sur le paysage environnant (le Môle, le Parmelan et la Tournette constituent des repères forts). Pourtant l’absence d’une véritable hiérarchie entre les espaces publics et les voiries tendait jusqu’alors à banaliser ce lieu. Le réaménagement du chef-lieu, au travers d’une démarche sensible, a alors permis de retisser des liens évidents entre les différents équipements tout en créant des ambiances variées caractérisant des espaces singuliers. Cette démarche est en outre confortée par une volonté de densification du centre déjà perceptible au travers de la construction récente de deux petits collectifs en contrebas de l’église

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74350 Cuvat
Année de mise en service2004
Publié en2006
Maître(s) d'ouvrageCommune de Cuvat
Architecte(s)Pierre Lambré
Paysagiste(s)Laurent Daune
Montant de l'opération689 875 € TTC

Localisation