Aménagement des espaces publics et du centre-village

Remise en cohérence


Posé à flanc de colline et surplombé de son clocher, le village de Présilly jouit d’une position incomparable qui en fait le balcon du Genevois. Il y a une dizaine d’années, cette posture était pourtant pénalisée par un profil de village-rue favorisant l’effet de fuite, effet renforcé par une voirie mal adaptée et délabrée, un réseau anarchique de fils et de poteaux, des voies incitant la voiture au détriment des piétons… Le chef-lieu souffrait par ailleurs de l’absence de lieux de rencontre et de centralité. Les travaux ont donc eu pour ambition d’améliorer le cadre de vie des habitants, de redynamiser et de conforter le centre-village. Après la restauration des réseaux d’eau potable et la restructuration de l’église, puis l’enfouissement des réseaux électriques et Télécoms, du gaz de ville et de la fibre optique, deux tranches de requalification ont débuté entre 2012 et 2014. Ces chantiers se sont concentrés sur la requalification du chef-lieu, avec pour objectif d’en faire la clef de voûte d’un nouveau système de mise en cohérence, de sécurisation et d’épanouissement du village.

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74160 Presilly
Année de mise en service2014
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de Présilly
Architecte(s)Arch'Ingénierie
Paysagiste(s)Paysage Plus
Montant de l'opération1 265 738 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF