Aménagement de la traversée du village

Aménagement Espace public   Chapelle d'Abondance (La)

De l’automobile à l’homme mobile


Sur la route des stations, et station elle-même, La Chapelle d’Abondance présente le profil type de ces villages de montagne traversés par des flux touristiques saisonniers. Avec une route départementale majeure, qui le coupe de part en part, le village était soumis aux dangers occasionnés par ce trafic souvent intense et empressé et ses espaces sclérosés par l’omniprésence de la voiture. L’enjeu du projet a consisté à redonner une identité au village en apaisant sa circulation et en redonnant leur juste place aux espaces et aux déambulations piétonnes. Derrière l’évidence des enjeux de requalification et de sécurisation, la mise en oeuvre du paysagiste Den Hengst a pu être complexe, nécessitant un dialogue et une négociation de tous les instants entre municipalité -le maire est lui-même architecte- commerçants et usagers. Car si le développement durable est sur toutes les lèvres, la remise en cause de l’automobile et des usages induits n’est pas encore véritablement passée dans les moeurs. Passé au forceps, ce projet aura encore besoin du nombre des années pour mûrir dans l’esprit des citoyens.

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74360 Chapelle d'Abondance (La)
Année de mise en service2015
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de la Chapelle d'Abondance
Paysagiste(s)Willem Den Hengst
Surface aménagée30000 m2
Montant de l'opération3 658 201 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF