Agrandissement et rénovation de la salle Chatenoud

Un espace minéral


Sise à l’arrière d’un stade d’honneur monumental claironnant les vertus du béton, entre auvent et porte-àfaux exemplaires, la salle communale Chatenoud avait pris, avec les années, du plomb dans l’aile, ternie par l’ombre portée de son aîné ainsi que par des façades devenues fades et austères. Le pari de l’architecte Catherine Boidevaix a été de rénover et de moderniser ce bâtiment, un vestige des années 1970, sans trahir la filiation historique, sobre et minérale. Pour réussir cette gageure, la professionnelle a su mixer les ingrédients modernes -une façade composée comme un Mondrian, mettant en oeuvre différentes techniques de maîtrise des apports solaires, des taches de couleur rouge osées, des panneaux photovoltaïques en toiture- tout en s’appuyant sur un bâti ancien solide et pérenne -socle en béton, forte voûte cintrée, volume efficace-... Ainsi prise en compte, sans faux-semblants, la halle des sports assume à nouveau pleinement sa fonction d’accueil et de vitrine confortable du sport annécien.

Informations sur le projet

Adresse du projetBoulevard du Fier - 74000 Annecy
Année de mise en service2009
Publié en2010
Maître(s) d'ouvrageCommune d'Annecy
Architecte(s)Catherine Boidevaix
Surface plancher (SHON)1640 m2

Localisation

Télécharger la fiche PDF