: observatoire de la création
architecturale, urbaine et paysagère

Cet ensemble de fiches vous présente des réalisations récentes en matière d'architecture, d'urbanisme et d'environnement en Haute-Savoie.

×

2017

Le Même et la modernité

Ce n’est pas sans un certain émoi que les architectes Yves Mugnier et Jean-françois Wolff se sont frottés à ce bâtiment dessiné en son temps par Henry-Jacques Le Même, celui-là même qui a inventé le "chalet du skieur", imprimant au XXe siècle un style propre privilégiant les volumes simples, le confort intérieur ainsi que le soin de la composition. Afin d’aborder par le bon bout cette école de physique fondée en 1951 et destinée à réunir les jeunes chercheurs et étudiants du monde entier, les hommes de l’art se sont donc replongés dans leur études, et dans la littérature ad hoc : leur réécriture n’en a été que plus pertinente, dans le respect de l’aîné...

2017

Dialogue sous la résille

L’ancienne bibliothèque, installée dans une ferme historique, a été étendue, restructurée et reliée avec un bâtiment nouveau sous un même couvert de résille métallique qui unifie l’ensemble. Le programme est ainsi le fruit d’un dialogue, ou d’une interaction étroite entre un volume ancien "dépoussiéré" et "éclairé", qui conserve ses marqueurs identitaires forts (verrières, poutres apparentes, enduit rustique, tuiles écailles) et un objet moderne qui ose une écriture contemporaine et innovante (murs béton, chauffage par panneaux rayonnants à eau chaude, toiture en zinc quartz blanc à joints debouts), les deux fonctionnant dans une interaction étroite...

2017

Une question d’échelles

Cet internat mutualisé a été installé sur le site du lycée Baudelaire, dans la continuité de l’établissement construit dans les années 1980. Destiné à accueillir 261 lits à destination de l’institution, du centre Belluard et des lycées de l’agglomération d’Annecy, ainsi que des salles d’étude et un foyer, l’édifice est donc intrinsèquement imposant...

2017

Formes organiques et métal laqué

Le site étant remarquable par son environnement bucolique, à la fois arboré et lacustre, le trait d’AER Architectes, maître d’oeuvre, s’est naturellement allégé de façon à ce que ce bâtiment de 1 800 m² de surface plancher (bureaux, espace de coworking, crèche et restaurant) s’insère au mieux dans cet univers. Le Nausicaa, objet mixte et hybride, propose ainsi différents niveaux de traitement, avec un rez-de-chaussée en transparence –les voies d’accès– cerné de volumes en demi-cercle, en bois –la crèche– et en métal laqué blanc –le restaurant–, formes organiques et souples surmontées de deux niveaux de bureaux effacés derrière une façade en métal laqué mat, de couleur cacao...

2017

Un parangon de rénovation

Cet ancien immeuble a été racheté à l'Urssaf par la Caf de Haute-Savoie qui a souhaité, en relation avec ses locaux historiques voisins, y regrouper l’ensemble de ses bureaux. Brigitte de Jong, architecte retenue pour l’opération, s’est attachée à révéler la silhouette du bâtiment ancien, vestige des années 1960 solennel et imposant, en le recouvrant d’une peau en cassettes zinc aux effets chromatiques changeants, et en l’animant de ventelles colorées...

2017

Pompier pondéré

Compte-tenu de la majesté du site, entre les Aiguilles Rouges et le massif du Mont-Blanc, le projet dessiné par le studio Gardoni architectures, lauréat du concours, a naturellement pris le parti d’une insertion maximale. Un pari toujours complexe quand il s’agit d’une caserne de pompiers aux dimensions remarquables, composée d’une grande remise d’environ 1 100 m² (jusqu’à 18 véhicules), de zones opérationnelles (local d’alerte, salle d’opération, vestiaires), de vie et de détente (salle à manger, cuisine, foyer, 25 chambres de garde, espace de remise en forme) ainsi que de locaux d’administration et de formation...

2017

Plage, paysages et beaux tracés

Ce projet est l’exemple parfait d’une architecture modeste mise au service d’un écrin splendide tressé d’une pelouse en pente douce qui coule vers le lac et un horizon de montagnes, plus lointain. Le restaurant de la plage de Menthon-Saint-Bernard, reconstruit en lieu et place d’un ancien bâtiment, ainsi que ses annexes, bureau des maîtres-nageurs, pavillon d’accueil et toilettes publiques, ont en effet été glissés dans ce creuset au prix de beaucoup de subtilité et d’attention aux détails...

2017

Tremplin vers le paysage

Adossée au rocher, face au spectacle des gorges et des ponts de la Caille –l’un des sites les plus visités de Haute-Savoie-, l’Espace des Bains ou salle communale des Ponts de la Caille dessinée par l’agence Van Den Driessche architectes se glisse dans son environnement, belvédère intégré pour mieux le révéler. À l’instar d’une cavité vitrée, le bâtiment déroule des planimétries hautes et basses qui viennent souligner et étirer l’horizon, invitant à la contemplation...

2017

Boite noire au service du septième art

Construit dans une zone d’activité en devenir et au coeur d’un parc à la qualité paysagère remarquable offerte par la ripisylve du Chéran, ce complexe cinématographique d’art et d’essai a vocation à servir de marqueur au quartier entier tout en dialoguant avec l’espace environnant. Le parti pris des architectes, l’atelier Tekhné, a donc consisté à affirmer le bloc, boîte noire monolithique posée dans le champ, tout en ouvrant celle-ci d’un parallélépipède surbaissé dont le fronton entièrement vitré, en proue de zone, se prolonge partiellement sur les deux faces du bloc principal...

2017

Polyvalent et cohérent

L’objet du programme piloté par l’architecte Catherine Boidevaix a consisté à créer en coeur de village un ensemble de bâtiments publics, locaux périscolaires, restaurant scolaire, salle des fêtes et bibliothèque à la fois autonomes et fortement reliés, dans une optique d’usage polyvalent, sur deux niveaux, places basse et haute. L’accessibilité et l’interconnexion entre les bâtiments ont donc été optimisées de façon à faciliter la lisibilité et la fluidité des déplacements...

Search Filters