: observatoire de la création
architecturale, urbaine et paysagère

Cet ensemble de fiches vous présente des réalisations récentes en matière d'architecture, d'urbanisme et d'environnement en Haute-Savoie.

2017

Formes organiques et métal laqué

Le site étant remarquable par son environnement bucolique, à la fois arboré et lacustre, le trait d’AER Architectes, maître d’oeuvre, s’est naturellement allégé de façon à ce que ce bâtiment de 1 800 m² de surface plancher (bureaux, espace de coworking, crèche et restaurant) s’insère au mieux dans cet univers. Le Nausicaa, objet mixte et hybride, propose ainsi différents niveaux de traitement, avec un rez-de-chaussée en transparence –les voies d’accès– cerné de volumes en demi-cercle, en bois –la crèche– et en métal laqué blanc –le restaurant–, formes organiques et souples surmontées de deux niveaux de bureaux effacés derrière une façade en métal laqué mat, de couleur cacao...

2017

Un parangon de rénovation

Cet ancien immeuble a été racheté à l'Urssaf par la Caf de Haute-Savoie qui a souhaité, en relation avec ses locaux historiques voisins, y regrouper l’ensemble de ses bureaux. Brigitte de Jong, architecte retenue pour l’opération, s’est attachée à révéler la silhouette du bâtiment ancien, vestige des années 1960 solennel et imposant, en le recouvrant d’une peau en cassettes zinc aux effets chromatiques changeants, et en l’animant de ventelles colorées...

2017

Une nouvelle urbanité

Ce programme développé par les ateliers d’architectes Maironi est parvenu à transcender les contraintes d’un îlot compliqué, devenu au fil des ans un no man’s land. C'est aujourd'hui la proue du quartier de la Mandallaz, le point d’articulation d’une lecture nouvelle d’un espace beaucoup plus large...

2017

Carrefour des évidences

Au centre de Ville-la-Grand subsiste un joli coeur de bourg vivant, avec son marché hebdomadaire et quelques réminiscences d’un bâti échappé du XIXe siècle, maisons d’un à deux étages à la volumétrie simple et massive, avec toitures à deux pans terminées par des demi-croupes en pignon. Dans ce quartier à l’énergie particulière, qui a échappé à l’avancée implacable d’une agglomération annemassienne dévoreuse d’espaces au profit de centres commerciaux hypertrophiés et de carrefours routiers en tous genres, la feuille de route était évidente : associer en douceur la préservation patrimoniale des lieux à un certain renouvellement urbain impliquant densification et insertion de logements...

2016

Brut de béton mais bon pour la planète

Certes, ce n’est pas forcément le projet architectural le plus clinquant de l’année ! Mais une chaufferie urbaine mixte biomasse-gaz de 1565 m2 de surface SHON, forte à terme de 7,7 km de réseaux, et dévolue à la production de chaleur pour, au mieux, l’équivalent de 5000 logements, devait naturellement privilégier l’efficacité aux effets de manche. C’est dans ce contexte rationnel qu’a été contextualisé le programme présenté par IDEX Energies, qui exploite le site, et dessiné par Brière Architectes...

2015

Le diable se loge dans les détails

"Je ne parviens pas à dissocier les choses, l’architecture, le mobilier, c’est notre environnement", explique l’architecte Ionel Guenin. Avec sa femme Véronique, architecte elle aussi, le professionnel a créé un modèle d’atelier unique et sur-mesure, tiré au cordeau entre une maison d’habitation et un vieux grenier, parfaitement glissé dans le tissu ancien...

2015

Une cathédrale zen et moderne

Une oeuvre de Kengo Kuma attirera forcément les amateurs, d’autant plus là où on ne l’attend pas forcément. L’agence parisienne de l’architecte japonais reconnu pour avoir réalisé le Conservatoire de musique et de danse d’Aix-en-Provence et le Fond Régional d’Art contemporain à Besançon (…), a été sollicitée par un chef d’entreprise italien pour dessiner le siège de sa société, aux Houches...

2015

Assemblage de blocs en balcon

Construit à l’entrée de la nouvelle zone artisanale de Combloux, en balcon sur la plaine de l’Arve et le grand paysage (d’ouest en est, les chaînes des Aravis, des Fiz et du Mont-Blanc), ce bâtiment devait matérialiser le seuil du site tout en s’intégrant au mieux dans son environnement. Le cabinet d’architecture Aria Projets a donc subtilement joué avec la pente du terrain pour installer différents blocs ou volumes qui s’incrustent et s’imbriquent en douceur...

2015

Le fond et la forme

Le Mountain Store a été conçu pour regrouper sur un même site les différentes marques "montagne" du groupe Décathlon, ses différentes fonctions (logistique, R&D, entretien et prototypage, magasin…) et servir plus largement à tous les amoureux de la pente. Point de convergence et d’échange, le bâtiment a dû favoriser les perméabilités tout en préservant l’intimité des différents services, s’ouvrir au public tout en ménageant des distances...

2014

L’obsession de la lumière

Si la lumière est à l’origine de toutes choses, elle est assurément le fondement de la démarche architecturale de Richard Plottier et Antoine Gaillard ainsi que la force vive de cette maison intergénérationnelle de l’enfance et de la famille. La forme de l’édifice a ainsi été en grande partie pensée en fonction de cette source, avec différents niveaux de retrait, en façade ouest, de façon à drainer les apports lumineux...

Search Filters