: observatoire de la création
architecturale, urbaine et paysagère

Cet ensemble de fiches vous présente des réalisations récentes en matière d'architecture, d'urbanisme et d'environnement en Haute-Savoie.

2015

Le fond et la forme

Le Mountain Store a été conçu pour regrouper sur un même site les différentes marques "montagne" du groupe Décathlon, ses différentes fonctions (logistique, R&D, entretien et prototypage, magasin…) et servir plus largement à tous les amoureux de la pente. Point de convergence et d’échange, le bâtiment a dû favoriser les perméabilités tout en préservant l’intimité des différents services, s’ouvrir au public tout en ménageant des distances...

2013

L’esprit d’une époque

De nombreux intervenants (Direction régionale des affaires culturelles, bureaux de contrôle…), des compromis à trouver entre le respect de la forme ancienne et les besoins actuels, des contraintes normatives et culturelles, sur fond de délabrement… La reconversion du sanatorium Martel de Janville s’est apparentée à un véritable casse-tête pour des architectes confrontés à ce chantier aux multiples facettes. "Il a fallu mener un travail important sur l’esprit du projet", résume Sylvain Vogt, architecte...

2011

Cadrage et mise en scène

Le Parvis des Fiz, ainsi baptisé pour son lien avec le massif éponyme, délimitant les frontières nord de la commune, a d’abord été pensé afin de remplacer la salle d’animation Jean-Pernot, obsolète, et de regrouper dans un même lieu l’offre culturelle et d’animation de Passy. Mais derrière la fonction, cet ensemble culturel et social de tout premier plan vient asseoir, au travers de sa dimension constructive forte et moderne, tracée par l’agence parisienne Beckmann - N’Thépé architectes, la légitimité culturelle d’une commune tournée depuis tous temps vers l’art, la sculpture et l’architecture contemporains...

2010

Un rectangle polyvalent

Un espace fermé par la route, des différences de niveau conséquentes, un terrain instable et une vraie efficience à trouver… Le cabinet d’architectes Desvallées/ Dupuis-Baldy/Raimond a résolu la quadrature du cercle par un rectangle lumineux et polyvalent, tout de bois vêtu, répondant aux usages du temps et déclinable à l’envi. Cette école correspond ainsi aux nécessités de la vie scolaire tout en s’adaptant à un espace a priori hostile et contraint...

Search Filters