: observatoire de la création
architecturale, urbaine et paysagère

Cet ensemble de fiches vous présente des réalisations récentes en matière d'architecture, d'urbanisme et d'environnement en Haute-Savoie.

2017

Dialogue sous la résille

L’ancienne bibliothèque, installée dans une ferme historique, a été étendue, restructurée et reliée avec un bâtiment nouveau sous un même couvert de résille métallique qui unifie l’ensemble. Le programme est ainsi le fruit d’un dialogue, ou d’une interaction étroite entre un volume ancien "dépoussiéré" et "éclairé", qui conserve ses marqueurs identitaires forts (verrières, poutres apparentes, enduit rustique, tuiles écailles) et un objet moderne qui ose une écriture contemporaine et innovante (murs béton, chauffage par panneaux rayonnants à eau chaude, toiture en zinc quartz blanc à joints debouts), les deux fonctionnant dans une interaction étroite...

2017

Une géométrie claire et cohérente

Cette opération immobilière composée de 33 logements locatifs répartis en 15 T1 bis et 18 T2, est une réponse habile face aux enjeux de densification et de construction en coeur de ville. Sur une ancienne aire de stationnement en pente encadrée de résidences pour étudiants et jeunes travailleurs, l’architecte Catherine Boidevaix, en collaboration avec Haute-Savoie Habitat, a en effet dessiné un projet simple et compact, tissé d’une résille métallique blanche, qui s’efface dans son environnement tout en garantissant l’intimité des résidents (jeunes de moins de 35 ans, étudiants et salariés), en retrait des voies de circulation...

2014

Circulez, il y a à voir…

Ce projet de prolongement de la promenade lacustre et de requalification des berges a été associé au réaménagement de l’avenue de Chavoires –axe routier reliant Annecy-le-Vieux à Veyrier-du-Lac– par le Conseil Général. L’enjeu, sur ces rives hyper fréquentées et étranglées entre la voie routière, le lac et le Mont Veyrier a été de reconquérir et de gagner des espaces– en douceur- pour garantir une multiplicité et une sécurité des usages...

2011

Simplicité anticipatrice

La "Margerie" pourrait préfigurer le logement de demain, simple et sans chichis, priorisant les notions de durabilité et de confort au lyrisme des formes. Le programme a aussi le mérite d’ouvrir un débat sur la place de la voiture dans la construction...

2010

Rationnalité folle

Le modèle joue de l’horizontalité et de la verticalité en croisant la ligne frontale du bâtiment, étiré comme un trait sur la colline, aux cadres de balcons juxtaposés et alignés en façade, formant des entités soldatesques au garde-àvous. Plutôt que de s’intégrer dans le paysage, la géométrie se projette dans celui-ci et crée un nouveau rapport avec l’air, la lumière et l’environnement...

2008

Un meuble urbain

La ville d’Annecy-le-Vieux a rassemblé ses trois clubs de ski dans une nouvelle maison dédiée, installée à deux pas du lac, au petit port. Principalement utilisé l’hiver, ce nouvel espace permet aux pratiquants d’Annecy-le-Vieux de se retrouver tout au long de l’année pour des manifestations festives et pour l’organisation de sorties à caractère sportif...

2008

Dessiner l'entrée de la ville

À l'occasion de l'aménagement de Route Départementale 916, généralement désignée sous les vocables de voie des Aravis ou de voie verte, la commune d'Annecy-le-vieux a souhaité requalifier son accès haut, la RD 5. La perspective de la création de ce nouvel axe reliant la vallée de Thônes à l'agglomération Annecienne en évitant le bord du lac devait en effet correspondre avec une augmentation significative du trafic qui était jusqu'alors concentré au travers du hameau de "sur-les-bois"...

2007

Un hangar à bateau en guise de logement

Près du lac, un authentique hangar à bateau, à structure métallique, baies vitrées et mur remplissage brique, a été rénové en trois lofts avec garage. L’esprit, la structure et notamment le volume initial de cet ancien bâtiment industriel ont été exploités de façon à l’adapter à sa nouvelle fonction de logement tout en préservant au maximum son enveloppe...

2006

La simplicité au service de l ’urbain

L’immeuble le Polygone à Annecy-levieux participe à la mutation d’un quartier résidentiel vers une forme plus urbaine. L’avenue des Carrés constitue une forme d’entre deux, une passerelle entre les villes d’Annecy dans la plaine et d’Annecy-le-Vieux sur le coteau...

Search Filters